Найти работу помогут специалисты Центра занятости населения

Сегодня в каждом исправительном учреждении Республики Татарстан действуют профессиональные училища. Осужденные имеют возможность пройти обучение по 43 специальностям. Но, будет ли востребована их профессия на свободе? Как изменился рынок труда за время отбывания наказания? Ответы на эти и другие вопросы, осужденные могут получить из первых рук.

Вопросу профессиональной ориентации заключенных в Республике Татарстан уделяется особое внимание – между УФСИН и министерством труда, занятости и социальной защиты подписано соглашение о сотрудничестве. Ежеквартально специалисты Центра занятости населения посещают исправительные колонии и следственные изоляторы республики. Уже во время отбывания наказания осужденные понимают – какую профессию стоит получить в местах лишения свободы, чтобы впоследствии она была востребована на свободе

Есть у осужденных возможность воспользоваться и услугами мобильного офиса центра занятости населения.

Уникальность этого центра на колесах в том, что в нем органично соединились высокая мобильность и возможность работы с большими базами данных. В салоне оборудованы пять компьютеризированных рабочих мест с соответствующим программным обеспечением. 

Консультанты проводят тестирование по методике Йовайши с целью определения интересов и склонностей к профессиональной деятельности, консультирование по выбору профессий в соответствии с интересами, склонностями и возможностями молодых людей.

Осужденных при подготовке к освобождению знакомят с состоянием современного рынка труда, рассказывают, какие профессии востребованы, какие, напротив, в переизбытке. Показывают профессиограммы, чтобы оценить, как та или иная профессия выглядит на практике. 

Результаты тестирования выдаются на руки. Кроме того, осужденным вручается памятка, где рассказывается, как встать на учет в центр занятости, получить психологическую поддержку в период адаптации, как сохранить работу и не быть уволенным. 

Так только за первое полугодие этого года учреждения УФСИН России по Республике Татарстан 15 раз посещал Мобильный центр занятости населения, услугами которого воспользовались около 400 человек.

Исправительные учреждения со своей стороны уведомляют службы занятости об освобождении осужденных, нуждающихся в трудоустройстве через отделения Центра занятости. Подобных запросов в первом полугодии было направлено 147. 

Error

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.