ГЛАВНАЯ ЗАДАЧА – СДЕЛАТЬ ЧЕЛОВЕКОМ!

В современных условиях трудными подростками называют тех детей, чье поведение резко отличается от общепринятых норм и создает проблемы в их воспитании. Причиной этого явления в большинстве случаев становятся ошибки взрослых, прежде всего родителей. А следствием этих упущений становятся правонарушения, а порой и серьезные преступления.

В 2016 году через 52 филиала уголовно-исполнительной инспекции УФСИН России по Республике Татарстан прошли 548 несовершеннолетних осужденных. Большинство из них - из неблагополучных семей, с серьезными пробелами в воспитании и образовании, с искаженным восприятием окружающего мира и общественных норм.

Осуществляя надзор за такими трудными подростками, инспектора и психологи УИИ проводят с ними большую воспитательную и психокоррекционную работу. При этом офицеры часто находят интересные, нестандартные подходы.

Так, например, сотрудники уголовно-исполнительной инспекции в городе Набережные Челны каждое лето традиционно организовывают дружеские матчи по футболу со своими несовершеннолетними подучетными. В каждую из команд входят как сотрудники УИИ, так и их подопечные. К таким соревнованиям подростки всегда проявляют повышенный интерес.

В ходе игры мальчишки оказываются в равных условиях с сотрудниками, и яростно борются за каждый мяч. Именно на это и рассчитывают воспитатели в погонах, ведь главная цель подобных акций привить подросткам любовь к здоровому образу жизни и, возможно, дать путевку если не в профессиональный, то хотя бы в любительский спорт.

Причем, путевку не образную, а вполне реальную - сотрудники уголовно-исполнительной инспекции через комиссии по делам несовершеннолетних получают для своих подопечных направления в различные спортивные секции. Занятия бесплатные, но даже этот момент не сильно привлекает подростков, вот и придумали сотрудники такие своеобразные рекламные акции.

С миром спорта сотрудники УИИ знакомят подучетных подростков и другими способами. Так, в тех же Набережных Челнах сотрудники филиала УИИ по Автозаводскому району совместно с работниками городского молодежного центра "Заман" организовали для несовершеннолетних подопечных бесплатное посещение футбольного матча.

В рамках 25-го тура первенства ФНЛ челнинский клуб "КАМАЗ" встречался со "СКА-Энергией" из Хабаровска.

Несмотря на то, что родная команда проиграла со счетом 0:2, ребята остались очень довольны зрелищным мероприятием.

По отзывам подростков, наблюдать за игрой вживую намного интереснее, чем с экранов телевизоров. По окончании матча юноши поблагодарили сотрудников УИИ за прекрасно проведенное время.

В Казани несовершеннолетние осужденные тоже побывали на стадионе, правда, не как болельщики, а как экскурсанты. Сотрудники УИИ организовали для ребят поход на универсальный футбольный стадион наивысшей четвертой категории (согласно «Регламенту инфраструктуры стадиона УЕФА) «Казань Арена».

Работники стадиона рассказали ребятам о строительстве стадиона, его уникальных характеристиках и особенностях. В ходе экскурсии подростки посетили помещение пресс-центра и скайбоксы (VIP-ложи), в том числе и президентскую, а также места для тренеров и игроков. Ребятам показали макет стадиона. В конце экскурсии их вниманию был представлен информативный видеоролик о стадионе. Это один из самых вместительных стадионов России и единственный в мире футбольный стадион, на котором было установлено 12 мировых рекордов в плавании в рамках чемпионата мира по водным видам спорта 2015 года.

Но не спортом единым. Большое внимание сотрудники УИИ уделяют патриотическому воспитанию несовершеннолетних подопечных.

22 июня, в День памяти и скорби, по всей республике подучетные подростки вместе с сотрудниками УИИ возложили цветы к памятникам и мемориалам, посвященным Победе в Великой Отечественной войне.

В Чистопольском и Бавлинском районах ребята приняли участие в митинге «Вечная память героям». В Зеленодольском районе сотрудники УИИ организовали для несовершеннолетних осужденных исторический экскурс «Скорбный день лета 1941 года. Вставай страна огромная!», а также посещение экспозиции военной техники в Парке Победы.

В Бугульминском районе для подучетных подростков был организован просмотр в парке культуры и отдыха фильма о войне. Также они приняли участие в акции «Свеча памяти» и митинге памяти и скорби, посвященном погибшим воинам.

В Елабуге ребята и сотрудники инспекции приняли участие в шествии «Свеча памяти» к Вечному огню и в запуске «Корабликов памяти» с территории Шишкинских прудов по реке Кама.

В Казани подростков собрали в Парке Победы. Перед возложением цветов к Вечному огню сотрудники УИИ побеседовали с ребятами на патриотические темы.

- Организация подобных акций с несовершеннолетними осужденными является неотъемлемой частью воспитательной и патриотической работы. Ребята, многие из которых растут в неблагополучных семьях, плохо знают историю своей страны, ее героев. Мы пытаемся восполнить эти пробелы и донести до подростков правильные нравственные ценности и жизненные ориентиры. Наша главная задача – сделать из каждого трудного подростка человека в самом высоком смысле этого слова, - рассказал врио начальника УИИ УФСИН России по РТ Ринат Шаймурзин.

В течение 2016 года по инициативе сотрудников УИИ подучетные подростки в Татарстане приняли участие в самых разнообразных мероприятиях. Они посетили множество музеев, танковое училище, зоопарк,  первую в Казани соборную мечеть аль-Марджани, ярмарки добра.

Совместно с другими правоохранительными органами и различными организациями социальной направленности сотрудники УИИ регулярно проводят с ребятами и их родителями занятия по профилактике правонарушений, безнадзорности и беспризорности. Для формирования здорового образа жизни, семейных ценностей сотрудники инспекций совместно с психологами социальных центров организуют психокоррекционные тренинги. 

Большая работа ведется и с семьями несовершеннолетних, находящихся и вернувшихся из мест лишения свободы. Психологи выявляют причины нарушения взаимодействия в семье и оказывают профессиональную помощь.

Отдельного внимания заслуживает пример инспектора филиала УИИ по Советскому району г. Казани Евгения Лашманова. Год назад он откликнулся на предложение городской Комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав и на общественных началах взял под личную опеку трудного подростка.

17-летний И. в свое время попал под влияние компании приятелей с криминальным образом жизни и вскоре сам совершил разбой. Подросток был осужден на 2,5 года условно. Кроме того, у парня были серьезные проблемы с учебой в колледже, отсутствовали цели и интересы в жизни, родители воспитанию сына должного внимания не уделяли.

Побеседовав с трудным подростком, его семьей, учителями, Евгений Лашманов понял, что юноше необходима помощь и стал его общественным воспитателем-наставником.

В процессе неформального общения инспектор УИИ нашел к парню подход, приобщил его к здоровому образу жизни, занятиям спортом.

Узнав, что И. проявил интерес к игре на гитаре, Лашманов подключил к работе с подростком коллегу из филиала УИИ по Вахитовскому району г. Казани – Зульфата Фахрутдинова, который имеет музыкальное образование. Он помог юноше в освоении музыкального инструмента, провел несколько занятий по вокалу.

И. перестал пропускать учебу, стал лучше учиться, вернулся в секцию кикбоксинга. Плохая компания осталась в прошлом.

Летом подросток попросил своего наставника помочь с трудоустройством на время каникул. Лашманов договорился, и парня взяли поработать на автомойку.

Евгений Лашманов принял участие в Республиканском конкурсе «Лучший общественный воспитатель несовершеннолетних» и занял почетное второе место в номинации «На благо Отечества».

Error

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.