МОШЕННИКА УЗНАЮТ ПО ГОЛОСУ

Во всех исправительных учреждениях Татарстана оперативными службами на регулярной основе ведется запись и учет образцов голосов осужденных. Фонотека уже активно используется при расследовании уголовных дел, связанных с мошенническими действиями с использованием средств сотовой связи.

В результате совместных мероприятий УФСИН и МВД России по Республике Татарстан в 2016 году было выявлено 5 фактов телефонного мошенничества, совершенных осужденными, содержащимися в казанских исправительных колониях №2, 19. Данные осужденные привлечены к уголовной ответственности.

Еще по двум аналогичным фактам мошенников удалось вычислить с помощью созданной базы образцов голосов. Жертвами осужденных, отбывающих наказание в казанской ИК-2, стали жители Удмуртии и Красноярского края. В ближайшее время уголовные дела по этим эпизодам будут рассмотрены в суде.

Наиболее распространенными схемами завладения чужими денежными средствами с помощью телефонного мошенничества являются истории о якобы попавших в беду родственниках, предложения содействия в получении каких-либо документов (например, водительского удостоверения), предложения внести залог при якобы продаже движимого и недвижимого имущества через объявление в интернете.

При этом для перевода денежных средств мошенники чаще всего используют платежные системы «UNIStream» («Юнистрим») и «QIWI»(«Киви»).

Error

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.