КАЗАНСКАЯ «ДВОЙКА» – 180 ЛЕТ ГОСУДАРЕВОЙ СЛУЖБЫ

180 лет исполнилось в этом году старейшему исправительному учреждению Республики Татарстан – казанской ИК-2. По случаю знаменательной даты для всех желающих был организован День музея исправительной колонии, а также праздничные мероприятия для ветеранов и сотрудников учреждения-юбиляра.

Нынешняя ИК-2 появилась на месте Арестантской роты гражданского ведомства, основанной в 1837 году по распоряжению Николая I, посетившего Казань годом ранее.

После отмены крепостного права стало существенно возрастать число мелких преступлений, что в итоге заставило проектировать земские арестные дома. В Казани таковой открылся в 1881 году рядом с исправительным арестантским отделением (бывшие «арестантские роты»). Ныне в историческом здании, также расположенном на территории ИК-2, располагается БДО - больница для осужденных, существующая с 1934 года.

В первые годы советской власти учреждение не раз переименовывалось и меняло статус. К 1931 году это Центрдомзак, он же - фабрично-заводская трудовая колония № 1 закрытого типа. Здесь отдельно содержались и работали мужчины, женщины и несовершеннолетние. Основным производством были пошив шапок, обуви и других кожаных изделий, деревообработка плюс подсобное хозяйство. С 1939 здесь было развернуто мебельное производство.

В годы войны контингент ИТК-1 (позже ИТК-2), где содержались мужчины и женщины, доходил до 12 тысяч человек. Здесь было размещено крупнейшее в стране стратегическое производство по выпуску корпусов минометных мин, снарядов и противотанковых гранат.

Уникальный случай - после войны за вклад в Победу учреждению на вечное хранение было вручено Знамя Государственного комитета обороны СССР, которое сейчас находится в музее УФСИН России по Республике Татарстан.

Сегодня ИК-2 - учреждение строгого режима для ранее отбывавших наказание в местах лишения свободы. При лимите наполнения в 1637 человек, сейчас здесь содержатся около 1400 осужденных.

В учреждении несут службу 261 аттестованный сотрудник и 110 вольнонаемных работников.

Основная продукция ИК-2 – чугунное литье, включая трубозапорную арматуру, обратные клапаны, канализационные люки, магнитные фильтры.

В преддверии празднования юбилея учреждения все желающие получили возможность в течение одного дня в любое удобное для них время бесплатно посетить уникальный музей ИК-2.

С историей старейшей исправительной колонии в республике ознакомились студенты, журналисты и многие другие жители столицы Татарстана. Первый гость музея, а им стал молодой любитель истории Казани и родного края Артур, получил в подарок – книгу об истории исправительной колонии "Охранять, созидать и жить". Именно это издание стало первым серьезным результатом многолетних исследований по воссозданию истории ИК-2.

"Летопись" учреждения издали 10 лет назад, незадолго до открытия музея. Тираж составил 1,5 тыс. книг. В нее вошли материалы Национального архива Республики Татарстан, архивы МВД РТ, УФСИН, воспоминания ветеранов.

 

В процессе сбора информации для книги было сделано много открытий, подняты из небытия малоизвестные исторические факты. Так, например, долгие годы считалось, что колония основана в 1875 году, когда началось возведение старейшего здания учреждения - ныне больницы для осужденных. Но выяснилось, что оно на 38 лет старше. В архивах обнаружили указ Николая I об учреждении Казанской арестантской роты и устав заведения. Именно на базе этой роты впоследствии возник земский арестный дом, ставший в советские годы Центральным домзаком.


В книге также рассказывается об известных личностях, в разное время волею судьбы оказавшихся узниками "двойки". В их числе революционер, исламский публицист Мулланур Вахитов и отец известного писателя Василия Аксенова - Павел Аксенов.


В книгу вошло далеко не все историческое наследие исправительного учреждения. Этот факт натолкнул руководство на идею создания музея. Специально для музея выделили и отремонтировали помещение, в котором раньше находилась рота охраны. Заключили договор с ООО "Музейный центр", который оказал профессиональную помощь в организации экспозиции музея. В частности, благодаря его сотрудникам в музее появилось экспозиционное оборудование и монтажные листы с фотографиями и документами разных исторических периодов учреждения. По специальному заказу для музея изготовили макеты различных предметов, имеющих прямое отношение к истории "двойки". Мины, ружья и другие экспонаты. "Гвоздем" экспозиции по праву считается имитация камеры штрафного изолятора старого образца.


В музее регулярно проводятся организованные экскурсии для учащихся, студентов, молодых сотрудников и ветеранов службы.

Экскурсии для посетителей проводит председатель совета ветеранов ИК-2 Ольга Александрова.

Праздничное мероприятие по случаю 180-летия исправительной колонии прошло на базе Межрегионального учебного центра пенитенциарного ведомства республики.

В торжестве приняли участие временно исполняющий полномочия начальника УФСИН России по Республике Татарстан Эдуард Хиалеев, бывший руководитель пенитенциарного ведомства региона Дауфит Хамадишин, депутат Государственного Совета РТ Рафил Нугуманов, представители прокуратуры, руководство, личный состав и ветераны ИК-2.

- В учреждении несет службу сплоченный коллектив профессиональных сотрудников. Здесь сохраняются традиции наставничества, преемственности, подготовки квалифицированных кадров. Учреждение также богато на династии. Многие воспитанники ИК-2 добились значительных успехов в службе, проявили себя на самых ответственных руководящих постах в системе, - сказал Эдуард Хиалеев. 

Слова поздравлений и благодарности за непростой труд сотрудникам и ветеранам учреждения-юбиляра также высказали почетные гости праздника.

Особо отличившимся сотрудникам и ветеранам ИК-2 были вручены ведомственные награды, награды Государственного Совета РТ и Кабинета министров РТ.

Error

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.