АРКАДИЙ МАЛКИН – ЖИЗНЬ НА ЛИНИИ ОХРАНЫ

Каждому из нас с детства знаком мужественный, если не сказать героический образ солдата-пограничника с верной овчаркой на поводке, автоматом за плечом и биноклем в руках. Увидишь такого на плакате или открытке, и понимаешь – можно спать спокойно, граница под надежной охраной, ни один враг не прорвется. Но мало кто задумывается, что также бдительно наш покой охраняется на куда более близкой границе – границе, отделяющей законопослушное общество от преступников.

ЗА 15-КИЛОМЕТРОВОЙ ЧЕРТОЙ

В Татарстане 10 исправительных колоний и 5 следственных изоляторов, в которых содержится без малого 12 тысяч человек, преступивших закон. Большинство из них осуждены за совершение тяжких и особо тяжких преступлений. И одним из главных сдерживающих факторов для осужденных являются сотрудники отдела охраны. Они круглосуточно несут службу на периметре исправительных учреждений, общая протяженность которого более 15 километров.

Человеку, далекому от уголовно-исполнительной системы, служба сотрудников отдела охраны исправительного учреждения часто представляется весьма примитивно. Вроде того, стоят себе на вышках с автоматами и если вдруг что, стреляют. На деле же все обстоит гораздо сложнее и серьезнее. 

Аркадий Малкин один из тех, чья жизнь без малого 17 лет неразрывно связана с этой непростой службой. Сегодня в подчинении этого улыбчивого заместителя начальника казанской исправительной колонии №18 – 53 сотрудника. Этот коллектив несет круглосуточное дежурство на периметре колонии, отвечает за пропускной режим на входе в учреждение, и транспортном КПП, следит за исправностью всех инженерно-технических средств охраны, работает со специально обученными служебными собаками, пресекает попытки проносов и перебросов запрещенных предметов.

Стоит ли писать, что служба с оружием в руках сама по себе требует серьезной профессиональной подготовки, повышенной ответственности и отличного знания соответствующих законов и инструкций. К слову, в уголовно-исполнительной системе с оружием в руках несут службу только в подразделениях охраны и конвоирования. Поэтому основной костяк сотрудников здесь закономерно – люди, проходившие военную службу. Не исключение и Аркадий Малкин.

Я Б В ВОЕННЫЕ ПОШЕЛ

Коренной казанец, Аркадий родился в 1972 году в семье инженеров, однако он уже с детства грезил о военной службе. В старших классах мечта сформировалась в конкретную цель, и по окончанию школы Аркадий подал документы на поступление в Казанское высшее военное командно-инженерное училище ракетных войск имени маршала артиллерии М.Н. Чистякова. Несмотря на большой конкурс – 6 человек на место, Аркадий успешно прошел вступительные испытания, и с гордостью одел форму курсанта.

Годы учебы Малкина в училище совпали с непростым историческим периодом. Развал Советского Союза, резкое сокращение финансирования армии, как следствие – падение престижа военной службы и много других проблем. Но, не смотря ни на что, Аркадий остался верен выбранному ремеслу.

После окончания училища новоиспеченного офицера направили служить в Забайкальский военный округ начальником расчета пусковой установки. Но служба в армии продлилась всего два года – в 1998 году многие военнослужащие в нашей стране попали под сокращение. Не избежал этой участи и Малкин.

ПОБЕГ НАЧИНАЕТСЯ СО СПАЛЬНОГО МЕСТА

Вернувшись в Казань, уже привыкший к строгой военной дисциплине, Аркадий нашел для себя самый подходящий вариант – служба в уголовно-исполнительной системе. Молодого офицера назначили на должность командира взвода в подразделении охраны казанской исправительной колонии №2.

- Хорошо помню свой первый день в колонии, - рассказывает Малкин, - меня провели по всему учреждению, показали объекты. Ощущения были гнетущие. В то время в колонии еще не проводили серьезных ремонтных работ, и на фоне этой серости сотни осужденных в одинаковой черной одежде оценивающе разглядывали меня. Новичков они распознают тотчас.

- Опытные сотрудники сразу научили меня главному постулату нашей службы: «побег начинается со спального места осужденного». То есть, хоть мы и несем службу только на периметре, но обязаны также знать детальный план всех объектов учреждения, распорядок дня осужденных, кто из них состоит на учете как склонный к побегу, в каком отряде проживает, и так далее, в том числе и актуальную оперативную обстановку в колонии, - говорит Малкин.

В ИК-2 Аркадий Моисеевич всегда был на хорошем счету, и за восемь лет службы стал начальником отдела охраны учреждения. А в 2008 году опытного сотрудника назначили на должность заместителя начальника ИК-18.

ОТ ДЕРЕВЯННЫХ ЗАБОРОВ К КОМПЛЕКСНОЙ СИСТЕМЕ БЕЗОПАСНОСТИ

За годы службы в охране Малкин стал свидетелем и непосредственным участником серьезных изменений в этом, пожалуй, самом важном направлении деятельности уголовно-исполнительной системы.

- Конечно, за эти годы в сфере охраны исправительных учреждений произошел колоссальный прогресс. Что было, когда я пришел на службу, и как все организовано сейчас – это небо и земля, - говорит Малкин. – Во внешнем ограждении на смену гниющему деревянному забору давно пришел надежный металлический профнастил, к двум рубежам охраны добавился нулевой, предупреждающий. Совершенствуется оборудование, все стало копьютеризировано.

- Помню, раньше на маскировочном ограждении была натянута простая медная нить, которая работала по принципу: если кто-то полезет через забор, она порвется. К ней даже никакая сигнализация подключена не была, просто кинологи регулярно ходили и проверяли, - вспоминает с улыбкой Аркадий Моисеевич.

С развитием производственного сектора в исправительных учреждениях республики, в начале нулевых началось серьезное обновление инженерно-технических средств охраны, улучшение условий несения службы.

- Были проведены ремонты в отделах охраны, караульных помещениях, стала развиваться кинологическая служба. Появились новые мобильные радиостанции, современные средства охраны, - рассказывает Малкин.

- Комплексная система безопасности усилила надежность охраны исправительных учреждений. Сегодня камеры видеонаблюдения не только установлены на каждом шагу, но и реагируют на движение и передают видеосигнал на пульт оператора. Все сработки система сопровождает речевым сообщением. К примеру, «открылась калитка локального участка №2» или «часовой взял автомат». Каждое движение под контролем. Мы видим и слышим все, что происходит на территории учреждения. Кроме того, система создает протоколы всех зарегистрированных событий и хранит их в памяти. Это позволяет осуществлять максимальный контроль за службой. И что примечательно, все оборудование отечественное, - не без гордости говорит Малкин.

«КОСТЯ ИНОЧКИН»

Произнося слово «побег», Аркадий Моисеевич, как и все сотрудники УИС, стучит по дереву. А для сотрудника отдела охраны такое ЧП – самый страшный сон. В тему разговора Малкин вспомнил одновременно серьезный и курьезный случай. В 2001 году в ИК-2 на очередной проверке не досчитались одного осужденного. На поиски были брошены все силы. В колонии сотрудники проверяли каждый угол, а там одна производственная зона с полноценным металлургическим заводом чего стоит. Привлекли кинолога с собакой. Но безрезультатно. А тем временем прошло уже трое суток с момента пропажи осужденного.

Аркадий Малкин тогда был старшим инспектором отдела охраны учреждения, и для их службы ЧП стало настоящей проверкой на прочность. Часовые на вышках утверждали, что побега не было, записи с камер видеонаблюдения также ничего подозрительного на периметре не зафиксировали, сигнализация не срабатывала, следов побега нигде нет. Параллельно рассматривалась другая версия – убийство. На промышленной зоне избавиться от тела не составило бы труда. Но тут сработали оперативные сотрудники. Им удалось выяснить, что пропавший осужденный все это время прятался в укромном месте на территории производственной зоны, почти как пионер Костя Иночкин из всеми любимой комедии. Но сотрудникам ИК-2 было не до смеха, многие получили дисциплинарные взыскания.

К счастью, никаких других серьезных происшествий за все годы службы Малкина не случалось, а значит, его отдел охраны с поставленными задачами справляется. И по-другому быть не может, ведь Аркадий Малкин знает, что от их службы зависит мир и порядок в обществе.

Error

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.