МИССИЯ НЕРАВНОДУШНЫХ

Народная мудрость гласит: доброе слово – и кошке приятно. Что уж говорить о людях, которые в силу жизненных обстоятельств и собственных ошибок оказались выброшенными за борт благополучной жизни. Совершил преступление, получил срок, и вот ты уже по другую сторону баррикад. Не только слова, взгляда доброго не увидишь. Общество быстро вешает ярлыки и ставит клейма на тех, кто оказался в местах лишения свободы, но не спешит протягивать им руку помощи. А ведь многие ее очень ждут, чтобы начать новую, правильную жизнь…

Осужденным, отбывающим наказание в исправительных учреждениях Татарстана, повезло, что в республике появились люди, которые повернулись к ним лицом и протянули долгожданную руку помощи, а руководство УФСИН поддержало добрую и перспективную инициативу. 

Неравнодушные энтузиасты уже не первый год бьют в колокола и стучатся во все двери с одной лишь целью – помочь освобождающимся гражданам вновь стать своими в обществе. При этом сами они не сидят на месте, а с завидным упорством претворяют в жизнь то, что мы привыкли называть ресоциализацией. Это сотрудники Центра социальной реабилитации и адаптации (АНО «ЦРА»). Благодаря невероятной целеустремленности руководителя центра – члена Общественного совета при УФСИН России по Республике Татарстан Азата Гайнутдинова, благородное дело приносит свои плоды.

Центром разработана и реализуется программа поэтапной трудовой реадаптации бывших осужденных, которая включает в себя: помощь в трудоустройстве, оказание постоянного социального, психологического и юридического сопровождения. Многие подопечные центра уже вернулись к нормальной жизни, решили вопросы с жильем, работой, обзавелись семьями и навсегда оставили в прошлом все, что связано с криминалом и его последствиями. Примечательно, что рецидив среди тех, кто оказался под опекой центра, минимален – всего 3 процента. Это ли не показатель реальной ресоциализации?

АНО «ЦРА» подобно воронке притянул к себе массу других неравнодушных людей и организаций, которым оказалась близка благородная миссия оздоровления общества через помощь бывшим осужденным. Среди них не последнее место занимает благотворительный фонд «Ярдэм» и его руководитель Илдар хазрат Баязитов, который также является советником муфтия Республики Татарстан по социальным вопросам и входит в состав Общественного совета при региональном УФСИН.

Помимо помощи уже освободившимся гражданам, эти люди при активной поддержке УФСИН выстраивают доверительные отношения с осужденными, только готовящимися к освобождению.

Так Азат Гайнутдинов и Илдар хазрат Баязитов совместно с Уполномоченным по правам человека в Республики Татарстан Сарией Сабурской организовали благотворительную акцию для осужденных.

Правозащитники и представители гражданского общества навестили пациентов больницы для осужденных, расположенной на территории казанской ИК-2. Визитеры проверили условия содержания и предоставления медицинской помощи осужденным, а также оказали благотворительную помощь.

Гости доставили осужденным чай, печенье, пряники и халву.

- Эта акция уже не первая, можно сказать, она становится доброй традицией. Представители Центра социальной реабилитации и адаптации и фонда «Ярдэм» при поддержке неравнодушных спонсоров не только из нашей республики, но и из соседних регионов, по согласованию с УФСИН уже передавали осужденным разрешенные кондитерские изделия, - сказала Сария Сабурская.

- Несмотря на то, что в исправительных учреждениях республики питание осужденных организовано на должном уровне, такие акции очень важны. Это благородный жест по отношению к людям, оказавшимся в трудной жизненной ситуации, особенно больным. Такое внимание со стороны небезразличных граждан показывает, что от осужденных не отвернулись, что о них помнят, что им готовы помочь, - добавила Уполномоченный по правам человека в Республике Татарстан.

Error

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.